В целях совершенствования системы организации бесплатного питания обучающихся, эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели, социальной защиты отдельных категорий детей, питание в школьной столовой организовано за счет средств фонда Всеобуча для детей из социально- незащищенных семей с 1-11 классы – 31 учащихся и за счет спонсорской помощи ТОО «Запорожье» с 1-4 классы – 139 учащихся. Всего бесплатным горячим питанием обеспечены 170 учащихся.
В соответствии с нормативно – правовыми документами ,составлен годовой план по питанию, создана комиссия по мониторингу за качеством питания, которая осуществляет контроль за организацией и состоянием питания детей , за качеством продукции, взаимозаменяемость продуктов питания и помогает в работе по улучшению организации горячего питания.
Медсестрой школы Полежаева О.В. ведется бракеражный журнал контроль за качеством готовой пищи, также создана бракеражная комиссия, которая производит рейды по проверке организации питания, расходованием средств, за соблюдением питьевого режима.
В помещении столовой выделены и работают помещения : горячий цех, складские помещения. Санитарное состояние производственных и складских помещений соответствуют требованиям, предъявляемым к их содержанию. Санитарное состояние столовой удовлетворительное , моющие и дез. средства в достаточном количестве. Мытье и дезинфекция посуды, кухонного инвентаря, столов и иного оборудования производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В моечной имеется инструкции по мытью посуды. Коллектив школьной столовой возглавляет повар Чернова Нина Николаевна. Работники пищеблока на рабочем месте находятся в специальной одежде, имеют медицинские книжки и своевременно проходят медосмотр. Технологическое оборудование и инвентарь промаркированы . Также столовая обеспечена водоснабжением. Ремонт школьной столовой производится ежегодно силами работающего коллектива . На сегодняшний день в столовой заменили столы и стулья, силами районного отдела образования и теперь столовая нуждается в обеспечении дополнительной посудой.
Питание учащихся организовано в соответствии с режимом работы школы: учащиеся занимаются в две смены. Соответственно есть режим питания школьников. Еженедельно вывешивается меню. Ассортимент блюд разнообразный. В столовой 112 посадочных мест.
В течение всего отчетного периода с 1 сентября по 30 декабря 2018г. комиссия проводила мониторинг организации горячего питания. Отслеживалось:
• качество питания. Ежедневно комиссия снимала бракераж готовых блюд, давала оценку и степень готовности готовых блюд : вкус ,запах, консистенция всегда соответствовали норме. О чем делались записи в бракеражном журнале
• выход блюд и их соответствие утвержденному меню
• проводился допуск персонала столовой к работе (м/сестрой ежедневно проводился осмотр персонала на гнойничковые заболевания кожи и наличие ОРВИ и ангины, проводился опрос об отсутствии ОКИ в семье и и.т.д с соответствующей записью в журнале допуска персонала к работе)
• заполнялись бракеражные журналы и другая необходимая документация.
За отчетный период замечаний по столовой не было.
Вопрос организации питания рассматривается на совещаниях , общешкольном и классных родительских собраниях.
Отчеты своевременно сдаются в РОО. Работа комиссии по мониторингу качества питания будет продолжена и в дальнейшем
Председатель комиссии: _______________Байдусенов Е.Р.
Члены комиссии: _______________Даниярова К.А.
_______________Кабылдина Ш.К.
_______________Полежаева О.В.
_______________Васильева О.